金宝搏

欢迎来到金宝搏官网——双馨网

传媒学院举办思政教育成果展

来源:双馨网发布时间:2019-09-28浏览次数:249

2019年9月24日,南艺传媒学院举办思想政治教育成果展暨“追梦人”思想创播工作室揭牌仪式,校党委书记杨明出席并致辞。校党委常委、副院长张捷为工作室揭牌。相关职能部门和传媒学院负责人参加活动。

校党委书记杨明致辞

 杨明指出,立德树人是高校的根本任务,思想政治工作的本质就是培养人。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,培育和践行社会主义核心价值观,将学生培育成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 杨明强调,要将思想政治教育与艺术专业特色相结合,处理好课程思政和思政课程的关系,激励广大青年学子以主人翁的身份,参与打造更多具有南艺特色的思政教育工作品牌。

为提升思政工作实效、丰富工作路径,传媒学院还成立了由学生挑大梁唱主角的“追梦人”思想创播工作。

校党委常委、副院长张捷为工作室揭牌

工作室是学校依托专业特色和人才优势进行组建的。学生将利用所学专业专注于进行思想引领的影像作品、漫画手绘作品和原创音乐作品的创作与传播。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、井冈山革命根据地......近两百幅手绘家乡红色景点作品,让人直观的感受到那段为民族解放而浴血奋战的峥嵘岁月;《幸福时代》《风雨兼程七十年》等原创音乐作品让人从优美的旋律中感受到新时代的幸福和美好;《骑楼下》《阳羡十二时辰》等影像作品带领大家在时代变迁中感受美丽中国的发展脉动......

学生作品

成果展集影像、音乐、摄影和手绘等多种艺术形式于一体,主题鲜明、内容详实,极具“艺术范儿”。同学们把从家乡红色景点、人民幸福生活中汲取到的灵感变为自己的艺术创作,用作品表达艺术院校学生对于新时代的独特理解与阐释。

学生作品

2018级动画专业徐双阳同学既是参展人又是主要策展人,他表示以前参与活动都是一种被动接受的旁观者心态,现在学校把思想政治教育和艺术结合起来,这样的方式让我们觉得就好像在进行专业学习一样,自己创作作品、独立布展让我们自己成为了这次活动的“导演”和“主演”,在这个过程中感悟到的东西会更多,也更深刻,真心喜欢这样的教育方式。

校领导参观成果展

长期以来,南艺一直进行着思想政治教育与艺术专业教育双向融合的探索。一方面,将思政教育融入专业课教学和写生、采风、演出等艺术实践,以艺术形式进行思政教育,例如南艺师生共同打造的原创话剧《殇城》、原创音乐剧《古今流觞》、歌剧《秋子》等一系列主旋律艺术作品的创作和演出,不仅锻炼了南艺学子的专业技能,也以课程思政的方式为学校开展思政教育开辟了另一重要阵地。

校领导参观成果展

另一方面,南艺也将艺术融入思政课堂、融入主题教育、融入党课团课、融入社会实践等,让严肃、理性的政治理论形象化、具体化。正如在前不久校党委书记杨明为新生讲的“引航”思政第一课上,艺术专业的同学们用“舞乐诗情”赞祖国,将艺术元素融进思政课。双向融合的核心都是针对艺术院校学生特点,发挥艺术院校的专业特色,让学生真正成为思政教育的主角,让学生有兴趣学,进而增强思政教育的实效性和针对性。(传媒学院)

2002-2016 中共金宝搏官网委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by

苏ICP备05007126