金宝搏

欢迎来到金宝搏官网——双馨网

第五届全国艺术学青年学者论坛在金宝搏成功举办

来源:双馨网发布时间:2019-09-28浏览次数:106

由金宝搏官网主办,金宝搏官网研究院、东北大学艺术学院共同承办的“第五届全国艺术学青年学者论坛”,于2019年9月21日至22日在金宝搏成功举办。

本届论坛依循“体现当代青年学者的精神担当,为艺术学青年学者脱颖而出搭建平台”的主旨,展现当前艺术学界青年学者的学术成果,宏扬青年学者的探索精神。“全国艺术学青年学者论坛”为两年一届,自2011年发起举办以来,在全国艺术学界形成了广泛的影响力,特别是在青年学者群体中享有极大的号召力。

出席开幕式的嘉宾有:金宝搏官网党委副书记、院长刘伟冬教授,中国艺术学理论学会秘书长、东南大学艺术学院王廷信教授,南京大学人文高等研究院院长周宪教授,东北大学艺术学院宋伟教授,金宝搏官网研究院黄惇教授,以及金宝搏青年导师代表等。开幕式由金宝搏官网研究院夏燕靖教授主持。

刘伟冬代表主办方领导致辞。他说,连续5届全国艺术学青年学者论坛的成功举办,体现了当代艺术学青年学者们炙热的学术追求,金宝搏官网有责任给当代艺术学青年学者们提供展示学术成果的平台,期待艺术学青年学者们在论坛上的学术交流及思想交锋,为艺术学理论学科的新发展奠定扎实的基础。

本届论坛自2019年5月发布征稿启示以来,通过“自荐”与“推荐”的方式共收到全国近四十所高校、科研院所158篇来稿。经过学术委员会严格审核,遴选出56名青年学者到会发言交流。在两天两个平行会场、七个单元的学术讨论中,议题涉及艺术学一般、艺术史学科建设、艺术史经典个案研究、西方艺术理论、艺术经济学、艺术传播学等问题。

在程序安排上,本届论坛设置了青年导师发言环节,邀请到在艺术学理论研究领域颇有影响力的青年教授做主题发言。在环节设置上,每个单元学术讨论设有学术串讲人,组织发言学者、现场听众讨论交流,激发学术激辩与思想交锋,体现出艺术学青年学者论坛一以贯之的学术民主态度。除此之外,21日晚间推出了以“艺术学理论的核心概念” 为主题的交流对话活动,邀请周星、王廷信、宋伟、童强、夏燕靖五位教授作为交流嘉宾,金宝搏官网研究院翁再红教授担任主持。以学界对于艺术学理论核心概念的梳理和建构为切入点,围绕影响艺术学理论核心概念建构的因素、艺术学理论核心概念有哪些、具有中国特色的艺术学理论核心概念等三个话题,请学术交流嘉宾与青年学者、与会听众共同探讨相关问题。

经过两天紧张而热烈的议题讨论,第五届全国艺术学青年学者论坛于22日傍晚圆满闭幕。闭幕式上,南京大学艺术学院童强教授,金宝搏官网文化产业学院王晨教授,金宝搏官网研究院王谦副教授,结合自身专业对本届论坛作了学术总结。他们一致认为,本届论坛在艺术学理论的学科意识、问题的交流的针对性、解决学科问题的积极性方面,较之前四届而言有所增强。金宝搏官网党委常委、副院长李向民教授致闭幕词。他表示,青年人要勇于突破禁锢,努力在研究范式、研究方法、研究范畴上有所突破、有所追求。他祝愿“全国艺术学青年学者论坛”越办越好,为艺术学青年学者打造一个交流更为深入、影响更为广泛的学术交流平台。(文字:付晓彤;摄影:王斌、刘奡)

  

 

 

2002-2016 中共金宝搏官网委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by

苏ICP备05007126